Песчаные почвы | Школа Ремонта
Школа Ремонта

Песчаные почвы

все эти отличающиеся по окраске

Песчаные почвы подразделяются на песок черного, красного, белого цвета; глинистые почвы обычно делились на красные, белые и меловые. Все эти отличающиеся по окраске почвы существенно различались по своим качествам, плодородию, методам и приемам обработки. Однако какого-либо научного обоснования значения цвета почвы и его происхождения у римлян не было, дело ограничивалось сугубо практическим наблюдением. Важным критерием при классификации почв считался принцип влажности поля, да это и понятно для Италии, где существует большая неравномерность осадков в разных районах, много рек, речек, пересеченный рельеф, обильные грунтовые воды. В пределах одного района, даже одной латифундии, крутые склоны, отлогие холмы, низины имели разные по влажности почвы. В связи с этим классификация почв по признаку влажности в римском почвоведении была разработана довольно полно и подробно. Наиболее подробно она представлена в произведении Колумеллы. Он выделяет так называемую мокрую почву, т. е. содержащую излишнюю влагу переходные от влажных к сухим, и, наконец, сухие. Естественно, для каждого из этих видов почв существовали свои особые приемы обработки. Так Колумелла предостерегает от несвоевременной вспашки мокрой земли, которая делается вследствие этой операции бесплодной в течение нескольких лет. Заслуживает отдельного рассмотрения деление почв по жирности, деление, которому во всей римской агрономической литературе уделялось особое внимание. Все почвы подразделялись на жирные, средние и тощие Следует, однако, заметить, что древнее представление римских агрономов о жирности и само понятие «жирность» почвы не было достаточно ясным. Жирными почвами считались плотные почвы, т. е. глинистые или суглинистые. Жирными могли быть песчаные почвы, а также меловые наносные почвы долин черноземы Кампании вулканического происхождения

Любопытно отметить, что жирные почвы не считались идеальными, пригодными для всех культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *