Уменьшение пищевого значения ячменя в I в. до н. э. привело к тому, что агрономы не стремились к его тщательному возделыванию. Бурное развитие в I в. до н. э. рационального животноводства требовало увеличения кормовой базы, ассортимента фуражных культур, ячмень превратился…
Плохой ячменный хлеб
Катон в своем хозяйстве отказался от плохого ячменного хлеба и кормил своих рабов более качественной пшеницей. Тем не менее в его полевом хозяйстве ячмень занимал третье место после полбы и пшеницы (С a t., 134). Катан знал, что ячмень истощает…
Климат Апеннинских гор
Климат Апеннинских гор отличается резкими колебаниями температур, суровой зимой со снегом (10—20 дней в году), с обильными осадками в северной части. Апеннины были пристанищем горцев, возделывающих скудную каменистую землю или занимавшихся скотоводством, чему способствовали обильные осадки и хороший естественный травяной…
Отождествление древних пшениц
Для отождествления древних пшениц с современными видами большое значение имеют сведения Плиния, давшего ботаническое описание видов. А. Декандолль, Р. Бийяр, В. JI. Комаров считают, что самым распространенным видом в древности была обыкновенная, мягкая пшеница triticum sativum или vulgare. А. Декандолль,…
Сокращение урожайности
Сокращение урожайности, отказ от лучших сортов и их вырождение — это одна сторона. Но была и другая: увеличилась общая сортность пшеницы, она распространялась постепенно на всех категориях земель, а не только на наилучших; хозяева хорошо изучили особенности этой культуры. Количественное…
Сицилия. Паданская равнина
Паданская равнина имеет климатическое однообразие с суровой зимой и жарким летом, сильной влажностью, что делает лето душным, а зимой дает начало густым облакам, частым дождям. Для этой области обычны летние грозы и град. Здесь самое большое число снежных дней в…
Пшеница — требовательная культура
Культуры. Главные из них перечислены Плинием. Это — овес, сорняк, который часто вытесняет пшеницу целиком; кроме того, она легко подвержена губительному воздействию ветров, столь частых в Италии. Из всех злаков пшеница больше всего подвержена ржавчине. В ее корнях заводятся червячки,…
Град который мог выбить посевы и поломать посадки
Серьезным бедствием для земледельцев был град, который мог выбить посевы и поломать посадки. Дни с градом специально фиксировались со всеми их приметами. Колумелла приводит все дни с градом. Таких дней он указывал 7 и все они падают на февраль (3…
Пшеницу высевали на любых почвах
Пшеницу высевают теперь на любых почвах, очевидно, приспосабливая к ним и соответствующие сорта. Данный факт красноречиво свидетельствует о широком внедрении культуры пшеницы на разных почвах, о расширении ее посевов в Италии I в. н. э., с другой стороны, о неизбежном…
Яровая пшеница
Яровую пшеницу сеяли по необходимости, когда погибал озимый посев или на очень жирной почве, которую после жатвы яровой сразу же обсеменяли озимыми. В долине р. По, горных районах с холодной зимой яровые посевы, скорее всего, занимали большое место. Ее рекомендовали…