Хлебная торговля в городах | Школа Ремонта
Школа Ремонта

Хлебная торговля в городах

однако сельская италия поставляла сельскохозяйственные

Сельская Италия была в достаточной степени обеспечена хлебом и другими продуктами и не нуждалась в провинциальном хлебе. Однако сельская Италия поставляла сельскохозяйственные продукты в мелкие города, каких в Италии было множество.

Самый яркий пример дают Помпеи. Этот средний по размерам город, лежащий близ моря, на судоходной реке, имел население в 20 — 30 тысяч человек и обладал развитой хлебной торговлей. В раскопанных кварталах обнаружено 40 довольно обширных пекарен, в которых работало по 4 — 6 крупных мельниц. Откуда получали зерно эти мельницы и пекарни? Из провинции? Для такого ответа нет никаких данных, и исследователи Помпей не высказывают таких предположений. Мукомольное и хлебопекарное дело в Помпеях, очевидно, обеспечивалось зерном за счет местных ресурсов. Зерно поставлялось из окрестных вилл и, вероятно, многие владельцы мельниц, пекарен и хлебных лавок в Помпеях имели собственные имения, где зерновые занимали большие площади посевов и считались культурой достаточно выгодной. Исследуя историю сельскохозяйственных культур, мы заметили, что в Кампании пшеница, полба, ячмень, просо и другие культуры всегда занимали важное место, а типичный кампанский севооборот был насыщен зерновыми и прежде всего пшеницей и полбой. Если Помпеи, расположенные рядом с морем, на судоходной реке, близ крупнейшего порта Путеол, через который проходила поставка провинциального дешевого хлеба (до постройки Остии при Клавдии), кормились местным хлебом, то многие другие города, расположенные в глубине полуострова или в северной Италии, тем более снабжались местным зерном. Апулия издавна считалась краем хлебных нив и славилась своей пшеницей; очевидно, апулийские и луканские городки, колонии и муниципии были в достаточной степени обеспечены собственным хлебом. «Стада ослов, — пишет Варрон, — составляют обычно торговцы, например, те, которые из Брундизийского округа или Апулии везут к морю на вьючных осликах масло, вино, а также зерно или еще что-нибудь другое». Свезенные из внутренних областей зерно и другие продукты перегружались, очевидно, на суда в Брундизии и Таренте (часть потреблялась в самих этих городах) и развозились по адриатическому побережью Италии в приморские городки Калабрии и Лукании.

Положение не изменилось, очевидно, и в I в. н. э. Достаточное количество продовольствия имела и Этрурия. Этрусские города обходились своим хлебом. В эпоху Варрона Этрурия славилась урожаями сам-15, что в полтора раза превышало обычный урожай остальной Италии. Этрурия была известна как страна щедрых, не знающих отдыха нив. Во второй половине I в. н. э. славились клузинская полба, пизанская, клузинская и аретинская пшеница, о тучной жатве и роскошных нивах в районе Тиферна говорит Плиний Младший. Нет оснований предполагать, что провинциальный хлеб шел из Рима или Остии на снабжение этрусских городов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *