Данные Катана и Сазерны | Школа Ремонта
Школа Ремонта

Данные Катана и Сазерны

совершенно несомненно сазерна отражал опыт

Нетрудно заметить, что Сазерна оперирует нормами, имеющими самое близкое отношение к зерновым хозяйствам, обходя молчанием оливководческие и виноградарские имения. Совершенно несомненно, Сазерна отражал опыт северной Италии, Цизальпинской Галлии с ее относительно широкими равнинами, где зерновые культуры имели большее значение, чем на полуострове, в то время как шпалерный виноградник был малопопулярен, а маслина не росла, за редкими исключениями. Расчет же рабской рабочей силы для зерновых хозяйств свидетельствует о проникновении рабского труда в зерновое производство, говорит о перестройке и этой более консервативной, чем виноградарство и маслиноводство, отрасли сельского хозяйства.

Данные Катана и Сазерны, относящиеся ко II в. до н. э., сгруппируем вместе. 1 рабочий мог обработать 6,25 югеров шпалерного виноградника, 12,5 югеров хлебного поля с arbustum, 15,4 югеров чистого хлебного поместья. Таковы реальные экономические нормы затрат рабской силы на единицу площади. Более частные технические нормы затрат труда на конкретных операциях были таковы: 1 рабочий-виноградарь должен был обработать 10 югеров виноградника, 66,6 югеров arbustum, 1 рабочий-полевод обрабатывал 21,7 югера зерновых, 1 пахарь вспахивал в год 65 югеров пашни, оливко — вод обрабатывал 48 югеров маслинника в год.

Таким образом, Сазерна сделал шаг вперед по сравнению с Катоном. Он сопоставляет ежедневную производительность раба и свободного работника, он составляет формулу расчета необходимой рабочей силы на единицу площади, применимую к разным по размерам хозяйствам.

Этот пристальный анализ рабочего времени раба, попытка тщательного и рационального использования каждой его единицы отражает стремление рабовладельца получить максимальное количество прибавочного продукта, что было обусловлено ростом товарного производства, развитием классического рабовладельческого способа производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *